Selasa, 17 April 2012

aneka olahan singkong

Mengubah Tiwul Tradisional Menjadi Tiwul Instan yang Lezat dan Bergizi

No Comments
Umbi singkong (ketela pohon/cassava) sudah sejak lama dikenal masyarakat Indonesia sebagai salah satu bahan makanan yang cukup penting sebagai sumber asupan karbohidrat.
tiwul-instanSelama ini masyarakat di pedesaan biasanya mengkonsumsi singkong dengan cara dimasak langsung (direbus, dikukus dan digoreng) atau dikeringkan terlebih dahulu di bawah terik matahari untuk dijadikan gaplek. Sebelum dimasak, gaplek biasanya ditumbuk terlebih dahulu menjadi tepung gaplek untuk selanjutnya dimasak dengan cara dikukus menjadi makanan yang dikenal dengan sebutan tiwul.
Sebagian masyarakat di pedesaan ada juga yang memanfaatkan umbi singkong sebagai bahan dasar pembuatan tape (di wilayah Jawa Barat dikenal dengan istilah peuyeum sampeu) melalui proses fermentasi dengan menggunakan ragi tape. Produk makanan berbahan baku umbi singkong khususnya goreng singkong dan tape sebetulnya sudah cukup memasyarakat sebagai makanan ringan yang banyak dijajakan oleh para pedagang makanan gorengan.
Berbeda dengan gorengan umbi singkong yang relatif banyak dikenal anggota masyarakat, makanan tiwul sampai saat ini masih belum begitu populer di masyarakat, terutama di perkotaan mengingat proses pembuatannya yang relatif cukup memakan waktu. Namun dari sisi pembentukan cadangan pangan, cara pembuatan tiwul yang melalui tahapan pembuatan gaplek sebetulnya memiliki kelebihan dibandingkan dengan konsumsi umbi singkong secara langsung. Sebab, gaplek bisa tahan disimpan lebih lama ketimbang disimpan dalam bentuk umbi singkong biasa.
Gaplek singkong yang diolah secara tradisional menjadi tiwul selama ini belum begitu dikenal sebagai sumber bahan makanan pokok masyarakat. Selain karena proses pembuatannya yang cukup memakan waktu, tiwul tradisional juga memiliki kandungan gizi yang relatif rendah jika dibandingkan dengan jenis makanan lainnya.
Namun demikian dari sisi ketahanan pangan, pemberdayaan tiwul sebagai alternatif sumber makanan tetap perlu diperhitungkan. Lebih-lebih apabila sentuhan teknologi dapat mengatasi kendala ketidakpraktisan dan lamanya waktu proses penyiapan makanan tiwul. Sentuhan teknologi kembali diharapkan dapat mengatasi persoalan rendahnya kandungan gizi dalam bahan makanan tiwul melalui proses fortifi kasi (pengayaan kandungan nutrisi dengan berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh manusia).
produk-tiwul-instanPemberdayaan tiwul sebagai salah satu alternatif sumber makanan bagi masyarakat diyakini dapat memperkuat ketahanan pangan nasional. Sebab, pemberdayaan tiwul sebagai sumber alternatif makanan masyarakat dapat mensukseskan program diversifi kasi pangan di dalam negeri. Dengan demikian, pemberdayaan tiwul dapat turut mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap sejumlah bahan pangan utama seperti beras, terigu, jagung, kedelai dll.
Adalah PT Sinar Sukses Sentosa yang telah memprakarsai pembuatan tiwul instan (titan) dalam skala komersial dari bahan baku umbi singkong. Perusahaan yang berlokasi di Gunungkidul, Yogyakarta ini telah beroperasi sejak tahun 2002 dengan memanfaatkan hasil penelitian dan pengkajian serta technical assistance dari PT Indofood Sukses Makmur Tbk Bogasari Flour Mills.
Produk tiwul instan buatan PT Sinar Sukses Sentosa kini sudah dipasarkan di kalangan masyarakat khususnya di wilayah Gunungkidul, Yogyakarta dan di sejumlah daerah lainnya. Animo masyarakat terhadap produk tiwul instan cukup tinggi terbukti dengan larisnya penjualan tiwul di wilayah-wilayah pemasaran tersebut. Hal itu menunjukkan penerimaan masyarakat terhadap produk tiwul instan itu cukup tinggi.
Kini PT Sinar Sukses Sentosa memasarkan produk tiwul instan dalam kemasan ukuran 250 gram dan dalam kemasan ukuran 5 kg dengan menggunakan merk Rr. Srikandi. Srikandi merupakan merk tiwul instan yang didesain sangat mirip dengan tiwul tradisional, baik dalam hal bau, rasa dan tekstur. Bedanya adalah produk tiwul instan ini telah diperkaya dengan zat-zat gizi yang dibutuhkan tubuh manusia seperti Vitamin A, Zat Besi, Protein dan Iodium. Perbedaan lainnya, tiwul instan Srikandi dibuat melalui proses pabrikasi yang higienis melalui sistem kontrol yang ketat dan dengan menerapkan standard mutu bahan yang ketat pula.
tiwul-srikandiTiwul instan Srikandi dibuat dari bahan utama berupa tepung singkong yang diperkaya (difortifi kasi) melalui pencampuran bahan tepung jagung, vitamin dan mineral serta air. Melalui proses pengeringan tanpa menggunakan bahan pengawet, produk tiwul instan Srikandi bisa tahan disimpan sampai hampir satu tahun. Produk tiwul instan Srikandi kini sudah memiliki sertifi kat halal dari MUI dan telah lolos pengujian Badan POM.
Dengan sentuhan teknologi modern, tiwul instan Srikandi dapat menjadi bahan makanan warisan budaya asli bangsa Indonesia yang bergengsi dan kaya akan nilai gizi dan nutrisi. Cara memasaknya pun cukup praktis dan mudah serta penyajiannya hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit.
Setiap bulannya PT Sinar Sukses Sentosa memproduksi tidak kurang dari 8,6 ton atau 500 kg per hari tiwul instan Srikandi yang terbagi dalam dua jenis produk, yaitu Srikandi rasa manis gula jawa dan Srikandi rasa tawar yang dapat ditambah rasa asin atau manis sesuai dengan selera konsumen. Selain itu, perusahaan juga memproduksi tepung singkong (cassava) dengan rata-rata volume produksi 250 ton per bulan.
Tepung singkong dimaksud berbeda dengan tepung tapioka karena tepung singkong dibuat melalui proses pengeringan bahan baku umbi singkong terlebih dahulu hingga kadar airnya menyusut tianggal 10%. Umbi singkong yang telah kering tersebut kemudian digiling hingga halus menjadi tepung singkong yang masih tetap mengandung serat umbi. Sedangkan tepung tapioka dibuat dengan cara menggiling dan memeras umbi singkong sehingga diperoleh sari pati umbi singkong yang kemudian dikeringkan menjadi tepung pati singkong.

Cara Membuat Kroket Singkong

Cara Membuat Kroket Singkong Cara Membuat Kroket Singkong
Cara Membuat Kroket Singkong
Cara Membuat Kroket Singkong
Bahan yang digunakan untuk Cara Membuat Kroket Singkong :
  • 1 kg singkong, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g gula pasir l 100 g mentega
  • 100 g keju, parut l 1 btr telur l Terigu secukupnya
Cara Membuat Kroket Singkong dan Bahan Isi yang digunakan :
  • 300 g daging sapi, cincang halus
  • 3 bh wortel, potong kecil-kecil
  • 3 btg daun bawang, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 3 btr bawang merah, iris halus
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ltr air
  • 1/2 sdt garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
Cara Membuat Kroket Singkong :
  • Membuat isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu tambahkan daging, wortel, daun bawang, merica, garam dan kaldu bubuk.
  • Masak sampai agak matang.
  • Tambahkan air lalu masak lagi sampai kering, sisihkan.
  • Campur singkong dengan gula pasir, mentega , keju, dan telur aduk sampai rata, lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai kalis.
  • Ambil adonan, pipihkan lalu tengahnya isi dengan adonan isi.
  • Bentuk lonjong, lalu goreng kecokelatan dengan api kecil.
  • Sajikan selagi panas
Cara Membuat Kroket Singkong ini Untuk 10 porsi.
Nilai gizi per porsi:
  • Energi: 281 Kkal
  • Protein: 9,4 g
  • Lemak: 15,2 g
  • Karbohidrat: 35,0 g
  •  Combro
  •  
    Bahan :
    1 1/2 kg Singkong yang cukup tua, dan mempur
    (istilah orang jawa yg mengatakan singkong tsb bagus & enak u/ di
    konsumsi), di parut halus
    1/2 butir Kelapa yang sedang (tidak terlalu tua), parut halus
    Garam
    Minyak untuk menggoreng.
    Untuk Isi :
    1 kotak (uk. 20 cm x 10 cm) Oncom yang bagus, haluskan.
    Bawang putih secukupnya
    garam secukupnya
    Ketumbar secukupnya
    Cabe rawit bila suka pedas
    Bumbu penyedap
    Daun bawang rajang halus
    Cara Pengolahan :
    Bahan2 isi semua dihaluskan dijadikan satu adonan. Klw perlu cicipin, rasanya sudah OK or belum. Singkong yg telah diparut dicampur dgn kelapa parut & garam Buat bulatan2 lonjong masukan bahan2 untuk isinya  Tutup menjadi bulatan lonjong, atau dapat dibentuk sesuai selera Pipihkan sedikit sehingga bentuk combro agak sedikit pipih/gepeng Setelah semua adonan dibentuk, goreng dengan minyak panas Angkat setelah agak kuning kecoklatan Hidangkan selagi panas, dengan cabe rawit bila suka
    • Singkong Keju
       
    BAHAN:
    * 1 kg singkong
    * minyak goreng
    * bubuk perasa buat french fries
    * susu kental manis
    * keju cheddar
    * 2 sdt garam
    * 1 lt air
    CARA MEMBUAT:
    *  Kupas singkong, potong-potong melintang, cuci, tiriskan.
    *  Larutkan garam dengan air dalam sebuah wadah cekung.
    * Goreng singkong hingga matang tapi masih pucat, angkat, langsung masukkan ke larutan air garam, biarkan 5 menit.
    * Bila singkong sudah mekar, angkat dari air garam, goreng kembali hingga kekuningan.
    * Selagi masih hangat, taburi susu kental manis, bubuk perasa french fries, dan parutan keju cheddar.
    *  Sajikan.
    TIPS & TRIK:
    * Saat menggoreng singkong, gunakan api besar dan minyak harus banyak. Gunakan teknik deep frying, jadi singkong tidak perlu dibolak-balik, khususnya saat penggorengan kedua, daripada hancur.
      • Keripik singkong balado

    kripik kingkong
    Siapa sih yang tidak suka camilan yang satu ini. Keripik Singkong merupakan camilan yang sudah pasti banyak dinikmati di dalam maupun luar negri. Keripik singkong bisa diolah menjadi berbagai rasa yang menggugah selera, salah satunya adalah Keripik Singkong Balado. Rasa pedasnya kadang membuat kita jadi ketagihan.
    Resep Bahan Keripik Singkong Balado :
    • 500 gram singkong, diiris tipis
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 1 sendok teh garam
    • 750 ml air
    Resep Bahan Balado Keripik Singkong Balado :
    • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
    • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
    • 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
    Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
    1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
    2. Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
    3. Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.
    4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
    5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar