Selasa, 17 April 2012

Aneka Olahan Singkong ( Mudah & Cepat )

Singkong.....bahan pangan yang murah ini bisa ditemui dimana saja. Bisa diolah menjadi berbagai panganan.
epiceriecreole.com


Singkong Goreng Gurih Empuk


Bahan:


  • Singkong , kupas, cuci , potong-potong. 
  • Bawang putih
  • Garam
  • Merica
  • Gulapasir sedikit saja




Cara :


  1. Haluskan bawang putih, garam, merica dan gula pasir.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan singkong dan bumbu halus.
  3. Masak hingga singkong empuk.
  4. Angkat, tiriskan hingga dingin.
  5. Goreng sebentar dalam minyak panas.
  6. Sajikan.




Catatan :


  • Bila tidak ingin langsung digoreng, setelah dingin masukkan singkong dalam kantong / wadah plastik, tutup rapat. Simpan dalam freezer.
  • Saat ingin di makan, keluarkan dari freezer dan bisa langsung di goreng.




--------------------------------------------------------


Keripik Singkong


Bahan :


  • Singkong kupas , iris tipis, rendam dalam air kapur 1 - 2 jam




Cara :


  1. Tiriskan singkong dan goreng dalam minyak banyak dan panas, sambil diaduk-aduk, hingga matang.
  2. Angkat dan tiriskan.
  3. Beri bumbu sesuai selera.




-------------------------------------------------------------


Misro


Bahan :


  • Singkong, kupas parut 
  • Kelapa parut
  • Garam sedikit saja
  • Gula merah, sisir




Cara :


  1. Campur Singkong parut, kelapa parut dan garam, aduk rata.
  2. Ambil kurleb 2 sdm , padatkan dengan cara di kepal-kepal, lalu pipihkan ( dengan cara digencet dengan tangan yang satu lagi, beri gula merah , tutup adonan, rapatkan, dengan cara dikepal pelan . ( bentuk sesuai selera, mau pipih atau oval.
  3. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng dalam minyak banyak ( api sedang ), masukkan 5 -7 buah saja ( tergantung ukuran wajan dan ukuran misronya ), agar tidak pecah, dan jangan terlalu sering dibolak-balik.
  5. Bila telah berwarna kecoklatan, artinya misro telah matang.
  6. Angkat dan tiriskan.




-----------------------------------------------------------------


Singkong Kukus Saus Gula ( Kwait)


Bahan 


  • Singkong, kupas, parut kasar  ( setebal 2 batang korek api ), dan panjang-panjang.
  • Kelapa parut ( kelapa sedang )
  • Garam sedikit saja.
  • Gula merah
  • Daun pandan




Cara :


  1. Masukkan singkong parut dalam loyang  yang sudah diolesi denga sedikit minyak goreng ( jangan dipadatkan ), kukus dalam dandang panas 15 - 20 menit.Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera.
  2. Kukus kepala parut yang sudah diberi garam  ( sebentar saja ).
  3. Rebus gula merah dan daun pandan dalam air ( kekentalan sesuai selera , biasanya  200 gr gula merah direbus dengan 100  ml air ). Setelah gula larut dan mendidih, angkat dan saring, dinginkan.
  4. Sediakan piring saji, letakkan  sepotong singkong parut kukus, beri kelapa parut kukus dan siram dengan saus gula. Sajikan.
Olahan serba singkong lainnya bisa dilihat disini ya

Adonan Dasar Kulit Lumpia

resepkeluargacinta.blogspot.com
Penasaran banget mau bikin ini, aAlhamdulillah ada teman yang ngasih, tinggal meluncur ke dapur aja, tapi kapan ya ??? 


BAHAN :

  • 200 ml air
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram tepung terigu Cakra
  • 150 ml putih telur
  • minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :

  • Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
  • Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
  • Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
  • Diamkan adonan 30 menit.
  • Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng tipis-tipis. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu olesi pada wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya.
TIPS:

  • Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan.
  • Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan.
  • Hasil yang tipis akan liat setelah dingin. Kulit yang agak tebal, lebih bertahan kerenyahannya.
  • Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak.

Untuk 30 lemb
Singkong merupakan sumber karbohidrat yang bisa dijadikan menu makanan pokok. Di beberapa daerah di Jawa, singkong ini sering dijadikan sumber makanan pokok ketika darurat dimana panen padi gagal ataupun harga beras sedang mahal. Meski demikian ada juga yang fanatik makan singkong sebagai makanan pokok karena makan singkong bikin perut awet kenyang (mungkin ini karena singkong membutuhkan lebih banyak waktu untuk dicerna dibanding nasi).

Beberapa jenis makanan olahan dari singkong :

 
(1) Singkong rebus, ini cara pengolahan singkong yang paling sederhana yakni singkung dikupas, dicuci, dipotong-potong lalu direbus atau dikukus dengan ditambah garam.
 
 
 
 

(2) Balok, yaitu singkong goreng. Cara membuatnya adalah singkung dikupas, dicuci, dipotong-potong laludirendam dalam bumbu (ulegan garam plus bawang) selama beberapa menit, kemudian digoreng masak.
 
 
 
(3) Thiwul, yang dibuat dari tatal gaplek (tatal dibuat dengan cara singkong dikupas, dijemur selama beberapa hari sampai kering). Cara membuat thiwul adalah tatal yang kering ditumbuk dan diayak kemudian dikukus sampai masak hingga menjadi butiran-butiran halus. Kalau sudah masak kemudian dimasukkan ke adonan gula merah (yang sudah dicairkan dan dipanasi sebelumnya) dan diaduk hingga rata.Setelah rata, thiwul tadi siap dihidangkan dengan ditambah parutan kelapa (yang sebaiknya juga sudah dikukus).

(4) Gathot, variasi lain dari thiwul adalah gathot yang juga dibuat dari tatal gaplek. Gathot dibuat dengan cara tatal gaplek di rencan selama beberapa hari agar empuk. Setelah itu gaplek dipotong-potong kecil (ketebalan sekitar kurang dari 1 cm), kemudian dikukus hingga masak. Kalau sudah masak kemudian dimasukkan ke adonan gula merah (yang sudah dicairkan dan dipanasi sebelumnya) dan diaduk hingga rata. Setelah rata gathot tadi siap dihidangkan dengan ditambah parutan kelapa (yang sebaiknya juga sudah dikukus).

(5) Lemet yaitu snack yang dibuat dengan cara singkong dikupas, dicuci dan diparut halus. Setelahnya singkung dicampur butiran gula merah yang sudah dihaluskan, dan dibungkus daun pisang. Setelah itu dikukus sampai masak.
 
 
 
 
 
(6) Riwit yaitu snack yang dibuat dengan cara singkong dikupas, dicuci dan diserut dengan parut rawit (hasil parutannya seperti kelapa serut untuk es campur). Setelah itu hasil serutan di aduk dengan butiran gula merah yang sudah dihaluskan dan kemudian dikukus. Setelah masak, riwit tadi siap dihidangkan dengan ditambah parutan kelapa (yang sebaiknya juga sudah dikukus).

(7) Sesek yaitu snack yang dibuat dengan cara singkong dikupas, dicuci dan diiris agak tebal (sekitar 0,5 cm). Setelah itu irisan tadi dikukus sampai masak dan dihidangkan dengan tambahan parutan kelapa yang sudah dikukus sebelumnya.

(8) Tape singkong (ini kalau di Jawa Barat disebut peuyeum). Tape ini dibuat dengan cara singkong dikupas, dicuci, dipotong-potong kemudian dikukus sampai masak. Singkong yang masak kemudian diangin-anginkan kemudian diberi campuran ragi tape. Setelah itu singkong tersebut dimasukkan ke bakul yang sudah diberi alas dedaunan atau plastik yang rapat dan ditutup rapat untuk diperam selama beberapa hari.

(9) Gelanggem yaitu tape singkong yang digoreng dengan memakai adonan tepung.

(10) Gethuk, dibuat dengan cara singkong dikupas, dicuci, dipotong-potong kemudian dikukus sampai masak. Setalah masak, singkong itu ditumbuk halus dan jadilah gethuk.
Ada banyak varian dari gethuk ini : 
(a) gethuk kasar yang ketika menumbuk tidak perlu sampai halus. Gethuk kasar ini biasanya dicampur dengan butiran gula merah ketika menumbuknya agar terasa manis. Tapi bisa pula dimakan dengan ditaburi gula pasir
(b) gethuk halus yang ditumbuk halus. Gethuk halus ini bisa ditambah gula merah  ataupun dibuat gurih.
(c) gethuk cothot, yaitu gethuk putih yang dikepal dan didalamnya diisi gula merah atau gula pasir lalu digoreng. Ketika digigit, terkadang gula yang ada didalamnya muncrat karena gula mencair ketika digoreng, karena itulah gethuk ini dinamakan gethuk ”cothot” atau muncrat.
(d) gethuk lindri yaitu gethuk putih yang diberi bumbu pewangi dll dan digiling menjadi seperti gumpalan bergaris seperti bakmi. Varian lain yang terkenal dari Magelang adalah Gethuk Trio yang terdiri tiga warna dan rasa yakni putih, coklat dan merah jambu.

(11) Krepekan atau opak, biasanya dibuat dari gethuk putih yang digilas tipis pake botol kemudian dicetak bulat-bulat (bisa pake gelas). Setelah itu dijemur sampai kering kemudian digoreng.

(12) Slondhokan biasanya dibuat dari gethuk putih yang dibuat seperti gelang kemudian dijemur kering dan digoreng. Saat ini orang sudah bisa berkreasi sehingga ada yang rasa manis, pedas, gurih dll. Slondokan ini dulu biasanya dijual dengan diikat pake tali dari bambu. Seikat misalnya berisi 10 butir slondhokan.
(13) Kluyur yaitu varian lain dari opak. Cara membuatnya adalah singkong diparut halus, dicampur bumbu garam dan bawang plus daun bawang. Setelah itu ditempel tipis di tutup ompreng atau kuali kemudian dikukus. Setelah masak kemudian diiris kecil dengan pelan-pelan kemudian dijemur. Apabila sudah kering, kluyur ini kemudian digoreng dan siap dihidangkan.

(15) Cemplon, yaitu singkong yang diparut halus kemudian dikepal menjadi bulatan (diameternya sekitar 2,5 cm) dan diisi gula merah kemudian digoreng.

----------------------
ar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar